Viticulteurs

Domaine Puffeney
Frédéric Puffeney

Vigneron dans le Jura

C'est en 1995 que Frédéric Puffeney a commencé à "tâter" du cep, mais c'est en 2006 qu'il a pu se mettre à son compte. Il perpétuait ainsi une longue tradition familiale, son oncle, installé dans le vignoble d'en face de Montigny-lès-Arsures, prenant sa retraite.

Frédéric a même hérité d'un des clos les plus prestigieux, celui des Bérangers. Parti avec 25 ares et une ancienne maison vigneronne retapée, le viticulteur exploite aujourd'hui sur plusieurs communes, dont la majorité en appellation Arbois. La culture est raisonnée, les vendanges sont manuelles. 

Une dizaine de vins sont désormais proposés à la vente après passage en futaille. Du Chardonnay au Savagnin, en passant par le Trousseau ou le Ploussard, vous trouverez au sein de la gamme de Frédéric Puffeney toute l’authenticité, la simplicité, et la spécificité des vins du Jura en Arbois. 

Adresse et contact

Frédéric Puffeney
17, rue de la Résistance 
39600 VADANS

Tél : 06 67 20 81 94

Domaine Le Moutherot
Georges Comte

Vigneron dans le Doubs

Georges Comte est un personnage singulier. Parallèlement à son premier métier (qu'il conserve toujours : fabriquant d'équerres en métal), Georges est un vrai passionné de vin. 

Il y a 30 ans, après une lutte effrénée contre les sulfites en Bourgogne auprès des vignerons, Georges saisit l'opportunité d'acquérir le vignoble du Moutherot dans le Doubs, seul vignoble de tout le département, très réputé, puisque son terrain est semblable à celui de Puligny-Montrachet...

Depuis, il mène son domaine avec passion, et dit être un "bailleur de fruits", c'est à dire qu'il a confié la vigne à un vigneron pour se consacrer amoureusement à la vinification des vins "sans sulfite et sans rien !".

Adresse et contact

Georges Comte
13 Rue de Chevigney
25170 EMAGNY

Tél : 03 81 51 54 05

La Chochotte du Boulon
Doris Mosse

Vigneronne Bio dans le Vaucluse

Ce petit domaine de 5 hectares situé dans le parc du Luberon est traversé par le rû "Le Boulon" est mené par Doris en agriculture biologique depuis 2006. Doris produit principalement un vin 100 % carignan avec de vieilles vignes (60-80 ans).

Le Carignan pur ne permet pas d'obtenir l'AOP Luberon bien que les vignes se trouvent dans l'aire d'appellation. Ce cépage a connu un désamour dû à une méconnaissance de ses qualités gustatives et aromatiques quand les vignes prennent de l'âge.

Les vignes replantées sont travaillées à la force du cheval, ce qui donne un travail beaucoup plus minutieux et respectueux du sol et de l'environnement.

Adresse et contact

La Chochotte du Boulon
688 A Route des Taillades
84440 ROBION

Tél : 06 08 41 71 02

Domaine Krick
Famille Krick

Vignerons en Alsace

Fondé en 1949, l’histoire du domaine démarre il y a plusieurs générations. A l’époque, la famille Krick cultivait 3 hectares de vigne au sein de la polyculture traditionnelle. Situées au coeur du vignoble, à 5 km à l’ouest de Colmar, les vignes du domaine s'étendent aujourd'hui sur 14 hectares et plusieurs communes.

Toute la gamme des vins d’Alsace est présente : Sylvaner, Pinot Blanc, Riesling, Muscat, Pinot Gris, Gewurztraminer et Pinot Noir. Nous élaborons également des Vendanges Tardives et Sélections de Grains Nobles, ainsi que nos propres Crémants d’Alsace : brut, rosé, blanc de noirs.

Notre vignoble, situé sur les collines sous-vosgiennes, entre 200 et 450 mètres d’altitude, profite d’un rayonnement solaire maximal grâce à la hauteur particulièrement élevée des vignes. Ces atouts favorisent une maturation lente et prolongée des raisins et l’éclosion d’arômes d’une grande finesse. Notre domaine doit, pour une large part, son développement qualitatif à la mosaïque de terroirs exploités : du granit au calcaire, en passant par l’argile, ou les graves, cette grande variété de terroirs est propice à l’épanouissement de tous les cépages alsaciens.

Adresse et contact

Domaine Krick
93 Rue Clemenceau
68920 WINTZENHEIM

Tél : 03 89 27 00 01

Domaine Hebinger
Famille Hebinger

Vignerons Bio en Alsace

La propriété comporte environ 11 hectares de vignes.  Christian est un grand amoureux de ses vignes, en prend soin, et ne s'est jamais écarté de la culture biologique. En 2006, c'est tout naturellement qu'il se tourne vers la biodynamie.

Sa conviction est que le respect que l’Homme accorde à la Nature montre celui qu’il s’accorde à lui-même. La biodynamie met à notre disposition des préparations, des outils de compréhension des plantes et des rythmes planétaires qui nous permettent d’exprimer la vérité du lieu, du fruit, du temps. Au fil du temps la biodynamie agit comme une force modératrice : la vigne est plus à même de résister aux aléas climatiques, le sol fonctionne mieux et est plus aéré.
 
Les vignes, réparties sur plus de 30 parcelles, reposent sur un socle marno-calcaire, et argilo-calcaire, pour une exposition à dominante Est. Les vendanges se font bien entendu manuellement, vinifications traditionnelles, et élevage en fûts (foudres) jusqu'à la mise en bouteille qui se fait entre mai et juillet.
 
Christian et Véronique Hebinger sont la 3ème génération de ce domaine. Outre la grande gentillesse dont ils font preuve, on remarquera avant tout l'amour qu'ils portent à leurs vignes. 

Adresse et contact

Domain Hebinger
14 Grand-Rue
68420 EGUISHEIM

Tél : 03 89 41 19 90

Cez Champagne
Damien Cez

Producteur de champagne dans la Marne 

Damien Cez est un producteur de champagne installé à Saint Martin d'Ablois. Damien possède des parcelles sur Saint Martin d'Ablois, Vinay et Oeuilly.

Il dispose de 3,6 hectares répartis sur les communes avec 12 parcelles de Pinot Meunier, 3 de Chardonnay et 2 de Pinot Noir.

Les vignes quelques soient les cépages ont une moyenne de 20 ans.

Damien travaille son champagne avec minutie, il faut savoir que l'élaboration d'un champagne est longue et comporte de nombreuses étapes.

Damien propose une gamme complète de champagne composée du Blanc de Blancs, du rosé et du brut.

Adresse et contact

Damien Cez
16,avenue Michel Destrez
51530 SAINT-MARTIN-D'ABLOIS

Tél : 06 20 51 44 13
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